2. D
3. C
- Lactobacillus thermophilus : pembuatan yoghurt
- Clostridium botulinum : merusak makanan kaleng
- Xanthomonas campertris : penyakit pada aneka tumbuhan (padi, kubis, dsb)
- Bacillus thuringiensis : pembasmi hama
- Rhizopus oryzae : pembuatan tempe
- Saccharomyces cereviciae (khamir) : pembuatan roti
- Aspergillus niger : memproduksi asam sitrat
- Penicillium requeforti : keju
- Trichoderma viridae : biokontrol hama jamur
Ciliophora (ingat, paramaecium)
buka : http://amintabin.blogspot.com/2010/06/ciri-ciri-paramaecium.html
6. A
7. B
8. A
9. B
10. C
11. C
12. C
13. C
14. A
15. D
16. D
17. D
18. C
19. C
20. C
21. A
22. C
23. E
24. D
25. D
26. C
27. B
28. C
29. B
30. D
31. C
32. B
33. A
34. D
35. D
36. B
37. A
38. D
39. C
40. A/B/C/D/E
41. A
42. B
43. A